Warning: session_start(): open(/home/admin/tmp/sess_je408klnsmnse4t4tsf26agi5s, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /home/admin/web/waterca.samar.uz/public_html/wp-content/themes/architecture/functions.php on line 19

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/admin/tmp) in /home/admin/web/waterca.samar.uz/public_html/wp-content/themes/architecture/functions.php on line 19
Рациональное использование водных ресурсов в трансграничном бассейне реки Падшаота

Рациональное использование водных ресурсов в трансграничном бассейне реки Падшаота

Рост населения и изменение климата — это факторы, оказывающие влияние на снижение водных ресурсов трансграничной реки Падшаота, которая проходит через Кыргызстан и Узбекистан. Таким образом, существует острая необходимость в улучшении управления водными ресурсами. Река Падшаота берет свое начало в Кыргызстане в горах Чаткальского хребета, проходит через Узбекистан в Наманганской области, а затем течет обратно в Кыргызстан. Река питается водами с горных ледников, имеет среднюю высоту бассейна около 2,000 метров над уровнем моря, протяженность её составляет около 130 км, а площадь водосбора — 443 км2. Средний годовой сток оценивается в 5,5 м3 в секунду. Около 130,000 человек живут на территории узбекской части бассейна реки. Общая площадь орошаемых земель в целом по бассейну реки составляет 27,800 тыс. га, из которых 24,000 га находятся в Узбекистане и 3,800 га в Кыргызстане. Согласно схеме распределения водных ресурсов, согласованной в 1980 году между двумя странами, 36% имеющихся водных ресурсов реки Падшаота используется Кыргызстаном и 64% — Узбекистаном. Измерение и распределение воды осуществляется на гидропосту Опорный, который находится на территории Кыргызстана, в 20 км от границы с Узбекистаном. Целью программы является повышение уровня жизни местных фермеров и водопользователей в бассейне реки Падшаота путем развития рационального водопользования и интегрированного сотрудничества в управлении водными ресурсами между двумя странами.

Читать далее…